借貸廣告如此多,當中含意要清楚

從品牌學了解借貸廣告

現時的借貸廣告五花八門,出了很多「易借易還」、「周轉唔使左撲右撲」、「免出門,免入息證明,一撳即申請!」等金句,連香港金融管理局(簡稱:金管局)都大玩廣告詞「借錢梗要還、咪俾錢中介」及「借定唔借,還得到先好借」用於提醒消費者小心借錢,不如我們從借貸廣告分析借貸市場的情況。

廣告行銷基本學 市場成熟度

廣告行銷會因應市場上的變化會有不同的策略,跟據Breakthrough Advertisement的作者Eugene Schwartz所提出的市場成熟度階段共分5個,分別是

  1. 零競爭
  2. 微競爭
  3. 複雜性競爭
  4. 效能性競爭
  5. 情感性競爭

以下5個不同的市場成熟度階段去解說不同的競爭策略

第一階段 零競爭

當市場面對一個全新概念和完全是陌生的產品和服務,在廣告策略只需要考慮如何表達產品或服務能解決甚麼問題便可大賣,例如:

現時市場上全港首個A.I.全天侯24小時自動批核的借貸公司,不用一小時現金即時到手。

因為沒有競爭對手,只需要使消費者解決到切身的問題便可以。

第二階段 微競爭

這時你已經賺到錢,其他商人便開始想從你的口袋分一杯羹,紛紛加入你現有的市場,又同時同類產品已充斥這市場,消費者有很多的選擇時,這時便需要讓消費者有了解你有甚麼與別不同,例如:

免入息,免住址證明,即批即過數

這階段只需要給消費者明確的成效,這時便會比你同行更為突出。

第三階段 複雜性競爭

當有因特定的承諾,而更多人對你的產品及服務有興趣時,但是對手也知道你的廣告策略時,便會開始不斷誇大自己的承諾,消費者也會開始對市場承諾失去信心,在消費者眼中全部都是一樣,你便要把消費者的信心拉回來,用另一個角度及用自己的權威性突顯出來。例如:

人人都話自己係無人操作全A.I.,結果咪又係要人操作,我地有全球最頂尖的A.I.自動批核系統,無出錯又即使審核所有文件,影張身份證就借得,現金已經到銀行戶口啦!

除了之前的承諾外,透過自己的獨特性成功消費者的信心拉回來。

第四階段 效能性競爭

對手又再「抄」考你了,個個都話自己是最頂尖,甚麼理財達人、智能專家都說自己的產品服務有幾好,各種廣告來覆蓋你的獨特性。這是盡量用不同的角度切入自己的獨特性及不段發掘自己的優勢去向消費者介紹如何可以幫助到消費者。例如:

借錢甚麼最快?梗係無人操作全A.I.最快,我地有全球最頂尖的A.I.自動批核系統,快、狠、準即時批核,現金即刻到手!

但此時即使是再大的承諾及獨特性,消費者都已經開始厭卷。

最後的階段 情感性競爭

你在市場撕殺多年,拋出再多的獨特性也毫無作用,但大眾已經對同類服務及產品有一定的認知,同時也有需求,那便開始從情感及身份認同入手,例如:

商家仲未找數急需周轉,仲需要外出借錢周圍撲?至SMART的你緊係用A.I.上網借啦,即現金即刻到手!借錢原來可以咁輕鬆!

以上面為例,用「至SMART的你」帶出你都可以咁醒目帶來身份認同感,再用「借錢原來可以咁輕鬆」給予消費者情感上的享受。

至於在借貸市場,不少廣告都是以情感性競爭或是效能性競爭政策,也是為何借貸的廣告如此五花八門,甚至部份失實誇大,為了使消費者解決花多眼亂的借貸廣告引致失去選擇能力,Money Plaza 金錢廣場平台獨創了一個極高透明度的借款比較平台,反轉傳統的思維,不需消費者每一間去詢問比較,問清所有條款及細則,讓消費者自己找出最直接的借貸方案,而且過程足不出戶。

還給消費者的初心,別被借貸廣告迷失

立即下載Money Plaza金錢廣場平台問清問楚

https://moneyplaza.com.hk/

借定唔借?還得到先好借!

App Store

https://apps.apple.com/hk/app/money-plaza/id1482745028?l

Google Play

https://play.google.com/store/apps/details?id=hk.com.moneyplaza.app