抗疫資助轉型 經濟數碼化

抗疫資助轉型 經濟數碼化

香港在新冠肺炎疫情影響,為了增強社會對疫情的對應及援助受疫情影響的市民及企業,政府成立防疫抗疫基金,事實全面觀看政府現行推行的基金可了解到不只是針對新冠肺炎疫情的政策,而在第二輪防疫抗疫基金為應對未來經濟改變的挑戰而製定一些促進數碼化轉型的措施,如遙距營商計劃 (D-Biz)、鼓勵及早使用5G技術的資助等,而比較貼地及針對各行各業的遙距營商計劃就對中小企非常有用的資助。

遙距營商計劃是甚麼?

受疫情影響,政府為對應遙距工作或服務模式新趨勢,推出「遙距營商計劃」資助中小企採用資訊科技方案,開拓遙距業務。而總括而言,主要為中小企業從傳統宣傳轉型到搜索引擎及社交媒體、透過建立網上、手機或其他線上服務平台設立網上營銷、提升遙距數碼體驗、雲端財務及人力資源管理等,以網上營銷為例,如在Google搜索引擎搜尋「遙距營商計劃」的廣告位置都是遙距營商計劃供應商的廣告,是網上營銷的搜尋引擎行銷SEM之一,供應商便是為中小企業提供這一類服務。

閱讀申延–處處顯生機,另一種經濟

遙距營商計劃好處

遙距營商計劃是一種全額的資助,雖然過程及所須文件證明繁複,但對於企業免額外資金來轉型算是不錯的選擇。

遙距營商計劃有甚麼要注意?

申請每一項資助為最高10萬元,最多可申請三項,而每間中小企可獲最高30萬港元總額資助,項目必須在6個月內完成。申請獲批後獲發30%資助金額,當項目完成後再發放餘下資助金額,而項目必須於資助申請獲批後一個月內開始。而申請需最少2間計劃供應商報價,及誠信和不合謀報價/投標確認書,但每一間供應商為了取得中小企資助,都會要求落實申請才提供報價單,引致申請絕非易事,但政府的供應商參考名單僅提供參考,政府及秘書處沒有指定或認可任何一間供應商提供相關的服務。除了報價及公司文件外,還須要聘用執業證書的註冊會計師進行審計,項目完成後七年內為每一項目妥善及獨立的帳簿和記錄。

需要提供的文件如下

  • 商業登記證的副本
  • 在香港有實質業務運作的證明文件副本,如最近三個月內發出的發票/收據或商業合約、最近期的經審計帳目、利得稅報稅表及稅務局發出的評稅通知書
  • 員工信息的文件證據副本
  • 銀行對帳單
  • 最少2間供應商的誠信及不合謀報價/投標確認書副本
  • 最少2間供應商的報價單副本
  • 有效香港身份證或護照副本 
  • 周年申報表
  • 獨立審計師編製經審計項目支出表

由於申請繁複,也要大量時間及準備時間,而且即使申請成功政府也只支付30%資助,所以中小企如果資金不足的情況下還是需要借貸或墊支來過度項目完成前的時期。

資助轉型是良策 資金周轉有方法

https://moneyplaza.com.hk/

忠告:借錢梗要還,咪俾錢中介

App Store

https://apps.apple.com/hk/app/money-plaza/id1482745028?l=en

Google Play

https://play.google.com/store/apps/details?id=hk.com.moneyplaza.app